Il Tè verde di Anhui: Lu An Gua Pian

Il Lu An Gua Pian, il cui nome significa "piccoli semi di melone", è uno dei tè cinesi più tradizionali, che ogni amante dei tè verdi deve assolutamente provare almeno una volta.
La sua produzione avviene in un'area specifica all'interno della provincia dell'Anhui, zona dalla quale provengono altri tè molto rinomati: come il tè verde Taiping Houkui, il tè nero Qimen ( o Keemun), il tè giallo Huoshan Huangya e il tè fermentato Lu An.
In questo articolo ripercorreremo brevemente la storia della provincia dell'Anhui e scopriremo nel dettaglio la preparazione del tè verde Lu An Gua Pian, uno dei protagonisti della Box Stagionale Estiva del 2022.

La produzione di tè nell'Anhui

Anhui è una delle provincie cinesi produttrici di tè, oggi una delle più importanti, con la produzione di diverse tipologie. Si trova al confine con Zhejiang, Jiangsu, Shandong, Henan, Hubei e Jiangxi.
Già prima che la provincia dell'Anhui si costituisse ufficialmente (nel 1666 d. C), questa zona era già molto ricca di piante di tè, che venivano coltivate già durante la dinastia Song. Il tè qui prodotto veniva esportato in altre zone della Cina, diventando così un elemento fondamentale del mercato interno. In modo particolare la zona divenne famosa per la produzione di tè verde.
Nella provincia dell'Anhui il tè viene prodotto in tre regioni principali:
  • Monti Dabie, a nord del fiume Yangtze, dove si trova la prefettura di Lu An, importantissima per la produzione del tè verde Lu An Gua Pian

  • Jianhuashan, a sud del fiume Yangtze, dove si trova una delle montagne buddhiste

  • Huangshan, a sud del fiume Yangtze, la zona del Monte Giallo, riconosciuto come sito patrimonio dell'UNESCO

Il clima di questa provincia è mite, umido, con frequenti precipitazioni durante i mesi caldi, mentre nei mesi freddi si verificano anche delle nevicate alle altitudini più elevate.
Tè verde Lu An Gua Pian
Tè verde Lu An Gua Pian
Piantagione di tè Anhui
Lu An Gua Pian Grandpa Style

Il Tè verde Lu An Gua Pian

La provincia dell'Anhui è sicuramente molto interessante dal punto di vista della produzione di tè, in particolare i tè verdi.
Accanto al Lu An Gua Pian, qui si producono anche altri tè verdi, come Huangshan Mao Feng, Taiping Houkui, Tunxi, Jingting Lu Xue, solo per menzionarne alcuni.
Il Lu An Gua Pian fa parte di quella categoria di tè verdi cinesi più classici, che non possono mancare per conoscere al meglio la produzione di tè della Cina.
Questo tè viene già nominato da Lu Yu nel suo Canone del Tè, scritto durante la dinastia Tang (che durò dal 618 al 907); l'autore lo definiva un tè molto pregiato.
La zona in cui viene prodotto è quella dei Monti Dabie, dove si trova la contea di Lu An, da cui il tè prende parte del suo nome.
Le cultivar da cui vengono ricavate le foglie per produrre il Lu An Gua Pian possono essere la Da Guazi, oppure la San Hao Xiao Ye Zhong.
I migliori Lu An Gua Pian vengono raccolti e lavorati a mano, anche se in alcuni casi viene utilizzata la lavorazione a macchina.
Se osserviamo l'aspetto delle foglie di questo tè verde, notiamo come siano affusolate e arrotolate su loro stesse. La raccolta avviene nella seconda metà del mese di Aprile, quindi successivamente rispetto al primissimo raccolto, che ha foglie più tenere e piccole. Durante il raccolto viene prestata attenzione a selezionare foglie già aperte, senza gemme. Ciò permette invece di avere foglie di dimensioni più grandi, caratteristiche dello stile del Lu An Gua Pian.
Quando le foglie vengono portate alla fabbrica per iniziare la lavorazione, avviene una prima cernita, durante la quale si rimuovono gli steli; le foglie vengono poi fatte leggermente appassire in un luogo ombreggiato.
Avviene poi la fase della cottura, con la quale avviene il blocco dell'ossidazione (killing green o shaqing in cinese); le foglie vengono fatte rigirare velocemente all'interno dei wok riscaldati, per poi venire trasferiti velocemente verso wok più freddi; questo procedimento viene ripetuto circa 60 volte, con un passaggio veloce da wok caldo a wok freddo. Questo impedisce alle foglie di tè di scottarsi.
La forma allungata e attorcigliata viene data alle foglie da delle lunghe spazzole che vengono usate per rimescolarle all'interno del wok caldo.
Una volta terminata la fase di cottura, le foglie vengono trasferite in cesti di bambù che vengono riposti per pochi secondi sopra del carbone a bassa temperatura; questa fase viene ripetuta alcune volte, finché le foglie saranno del tutto asciutte. Ogni volta che il cesto viene sollevato dal carbone, le foglie al suo interno vengono rimescolate.

Come preparare il Lu An Gua Pian

Ora che abbiamo scoperto la laboriosa e lunga produzione del Lu An Gua Pian, non ci resta che prepararlo e assaggiarlo.
L'infusione di questo tè verde è consigliata seguendo il procedimento Orientale; quindi se hai a disposizione un gaiwan, meglio ancora se di vetro, potrai trarne il meglio.
Per la preparazione all'Orientale segui queste istruzioni:
  • 4 grammi di foglie di tè per 200 ml d'acqua

  • temperatura dell'acqua a 70°C

  • tempi di infusione 90/50/50/60 secondi

Infusione

Esiste però un modo un po' più informale con il quale puoi preparare il tuo Lu An Gua Pian.
Si chiama Grandpa Style, ovvero "alla maniera del nonno" e si tratta di un tipo di infusione abbastanza diffuso in Cina e ora praticato anche da molti amanti del tè in giro per il mondo. Si adatta in modo particolare al tè verde in foglia.
Il requisito principale per utilizzare questo stile di infusione è che le foglie del tè siano abbastanza grandi e intere; ti sconsiglio si provarlo con tè dalle foglie frammentate, perché il liquore risulterebbe troppo amaro.
La preparazione del Grandpa Style è molto semplice, oserei dire che è per persone proprio pigre! Avviene tutto all'interno del bicchiere, dall'infusione alla degustazione.
Se vuoi provarla, ecco come fare:
  • procurati un tumbler o un bicchiere abbastanza ampio, meglio ancora se alto

  • versa all'interno del bicchiere le foglie di Lu An Gua Pian; non esiste una quantità perfetta, ma per la prima volta prova misurando 3 grammi di foglie

  • versa l'acqua calda sopra le foglie, alla temperatura indicata sopra

  • attendi finché l'acqua non sarà un po' più tiepida da permetterti di bere senza problemi

E poi bevi, semplicemente.
Alla base del Grandpa Style sta l'idea di fare diversi "rabbocchi" d'acqua sulle foglie di tè, finché queste non perderanno il loro gusto. In Cina si possono trovare molte persone che la utilizzano e soprattutto che bevono molto in fretta il loro tè.
Se lasciamo passare troppo tempo, le foglie starebbero comunque troppo tempo in infusione e questo causerebbe un rilascio del sentore amaro ed erbaceo che non vogliamo sentire dal Lu An Gua Pian, che invece è molto floreale e delicato.
Per questo motivo è necessario bere il tè abbastanza velocemente, anche se molto probabilmente sarà più affascinante ammirare le foglie che danzano all'interno del bicchiere.
Fammi sapere se hai assaggiato il Lu An Gua Pian e con quale tecnica l'hai preparato: lasciami un messaggio su whatsapp o a info@teatips.it e sarò felice di risponderti!