Wild Baozhong: la difficoltà della classificazione

Wild Baozhong è un tè taiwanese ottenuto da piante selvatiche che crescono a Shan Lin Xi, a 1200 metri d'altitudine. Baozhong, o Pouchong, è un tipo di oolong famoso per il suo basso livello di ossidazione, aspetto che lo rende un tè perfetto per le belle stagioni. A differenza di molti celebri oolong taiwanesi, che sappiamo avere la tipica forma appallottolata delle foglie, questo tè è tradizionalmente caratterizzato da foglie allungate e arrotolate.
Questo Baozhon proviene da un contesto molto interessante, dettaglio davvero importante che determina la qualità di questo tè, capace di essere estremamente delicato, ma non privo di carattere. In questo articolo approfondiamo le sue origini e scopriamo come prepararlo al meglio.

La lavorazione del Baozhong

Le foglie da cui si ricava il Baozhong subiscono un livello di ossidazione basso, tradizionalmente tra 8% e 12%. Ovviamente, per questo si è acceso il dibattito tra chi lo considera un tè verde, e chi lo reputa un oolong leggermente ossidato. Sappiamo quanto i confini siano labili nel mondo del tè, dove ormai la capacità di lavorare le foglie di tè e i risultati che si ottengono ci permettono di esplorare caratteristiche e sapori che escono un po' dagli schemi.
Crescendo a più di 1000 metri, le foglie di queste piante di cultivar Qingxing hanno un minore livello di catechine e un livello elevato di l-theanina. La Qingxing è una cultivar molto diffusa a Taiwan, soprattutto per la produzione di tè di alta montagna.
La lavorazione per la produzione del Baozhong dura circa 24 ore. Inizialmente le foglie di tè vengono lasciate appassire al sole, in modo da ridurre l'umidità residua presente; poi, solitamente le foglie vengono arrotolate, aspetto che invece non viene effettuato per produrre il Wild Baozhong, che come puoi vedere ha foglie intere, quasi intonse. E questo è l'aspetto che, insieme alla fase di appassimento e all'essiccazione, rende questo Baozhong davvero simile a un tè bianco.
L'ossidazione viene bloccata abbastanza in fretta, in modo da catturare il carattere dolce e floreale di questo tè.
Conosci il tuo Tè Teatips
Foglie wild baozhong
Wild Baozhong oolong taiwanese
foglie baozhong

Come preparare questo Wild Baozhong

Il modo migliore per gustarsi questo tè è sicuramente la preparazione alla maniera orientale. Questa ci permette di ottenere più infusioni dello stesso tè, in quanto utilizziamo un quantitativo di foglie elevato per tempi di infusione molto brevi.
La tecnica orientale ci da quindi la possibilità di analizzare e comprendere le caratteristiche di un tè e come queste evolvono infusione dopo infusione.
Puoi preparare questo Wild Baozhong in questo modo:
  • misura 4 grammi di foglie di tè per 200 ml d'acqua

  • riscalda l'acqua a 95°C

  • infondi per 70/35/100 secondi

Le tempistiche sono indicative e consigliate dal produttore di questo tè; ad ogni modo puoi sempre valutare quali tempi vuoi mantenere dopo la prima infusione, in modo da personalizzare il tuo modo in cui prepari questo tè.
Che cosa rende speciale questo tè dal punto di vista della degustazione? Prima di tutto l'aroma delle foglie secche, che già ci fanno pensare a un aroma floreale, delicato e leggero, come quello della mimosa.
Una volta infuse, le foglie acquisiscono anche un sentore vegetale, quasi di verdura cotta. Insieme alla parte vegetale c'è quella balsamica, una balsamicità non legnosa, ma della menta e dell'eucalipto, che ancora convive con la parte floreale ancora presente.
Il liquore è limpido, chiaro, di un colore giallo; il sapore è leggermente salato, acidulo. Il corpo, in bocca, è delicato, per nulla "spesso" oppure oleoso.
Come potremmo definire questo tè? Sicuramente un bellissimo esperimento, un tè che ci ricorda quanto, nella produzione, conti effettivamente la materia prima, un approccio rispettoso nei confronti della pianta del tè, e soprattutto la conoscenza e la capacità di trattare queste foglie di tè e di trarre sapori sorprendenti, imprevedibili.